先日は「林檎のコンポート」を作りましたが
今回は毎年恒例「アップルパイ」を作りました。
まず、林檎を2個、あらって皮をむかずに
5センチくらいにきります。
そして、
砂糖 おおさじ3
レモン汁 適量
バター 10グラム
をフライパンで煮つめる。

コンロ汚いなー。
明日掃除しよ・・・。
10分間煮詰めてシナモンを振る。

こんなかんじになったらお皿に移して冷ます。
アップルパイの生地は15分ほど室温で戻し、
オーブンは200度を10分間余熱しておきます。
室温に戻した生地は3か所に切れ込みを入れます。

こんな感じに盛り付け。
雑だなー。
できたらはしっこをフォークで押しつけ、くっつけます。
そこから200度で15分焼くとこんな感じに。

今回は成功しましたね!!
いつも失敗するので^^;
おいしく頂きました。
体重が増えたのは言うまでもありません・・・・。