先日は「林檎のコンポート」を作りましたが
今回は毎年恒例「アップルパイ」を作りました。
まず、林檎を2個、あらって皮をむかずに
5センチくらいにきります。
そして、
砂糖 おおさじ3
レモン汁 適量
バター 10グラム
をフライパンで煮つめる。
![2015年11月24日 001](http://livedoor.blogimg.jp/yomekichi/imgs/b/9/b941db30-s.jpg)
コンロ汚いなー。
明日掃除しよ・・・。
10分間煮詰めてシナモンを振る。
![2015年11月24日 002](http://livedoor.blogimg.jp/yomekichi/imgs/b/6/b6e00447-s.jpg)
こんなかんじになったらお皿に移して冷ます。
アップルパイの生地は15分ほど室温で戻し、
オーブンは200度を10分間余熱しておきます。
室温に戻した生地は3か所に切れ込みを入れます。
![2015年11月24日 003](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/cutandonichizyou/20210119/20210119181616.jpg)
こんな感じに盛り付け。
雑だなー。
できたらはしっこをフォークで押しつけ、くっつけます。
そこから200度で15分焼くとこんな感じに。
![2015年11月24日 004](http://livedoor.blogimg.jp/yomekichi/imgs/e/6/e6f18ecc-s.jpg)
今回は成功しましたね!!
いつも失敗するので^^;
おいしく頂きました。
体重が増えたのは言うまでもありません・・・・。