猫と日常

猫とゲームとラノベと漫画を愛する年齢不詳の女が呟く日常と猫たまに鬱

もらった林檎で@アップルパイをつくってみた

こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ

先日は「林檎のコンポート」を作りましたが
今回は毎年恒例「アップルパイ」を作りました。

まず、林檎を2個、あらって皮をむかずに
5センチくらいにきります。

そして、
砂糖 おおさじ3
レモン汁 適量
バター 10グラム

をフライパンで煮つめる。
2015年11月24日 001
コンロ汚いなー。
明日掃除しよ・・・。

10分間煮詰めてシナモンを振る。

2015年11月24日 002
こんなかんじになったらお皿に移して冷ます。

アップルパイの生地は15分ほど室温で戻し、
オーブンは200度を10分間余熱しておきます。

室温に戻した生地は3か所に切れ込みを入れます。

2015年11月24日 003
こんな感じに盛り付け。
雑だなー。

できたらはしっこをフォークで押しつけ、くっつけます。

そこから200度で15分焼くとこんな感じに。

2015年11月24日 004
今回は成功しましたね!!

いつも失敗するので^^;

おいしく頂きました。
体重が増えたのは言うまでもありません・・・・。