今回は17時更新の柿に続き「林檎のコンポート」を作りたいと思います。
![2015年11月20日 662](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/cutandonichizyou/20210119/20210119181352.jpg)
まず、林檎を4等分にして
それをさらに5ミリ幅にきります。
これは私の大雑把な性格が出てますねw
![2015年11月20日 663](http://livedoor.blogimg.jp/yomekichi/imgs/a/5/a5bfdc8f-s.jpg)
それを耐熱皿に入れて
レンジで2分間チンします。
さらに、混ぜて2分間ラップをかけずに(←ポイント)チンします。
![2015年11月20日 665](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/cutandonichizyou/20210119/20210119193120.jpg)
間違えてラップをかけてチンをしたので
シャキッとしたままだったので微妙でした。
さらにバターを入れてチンするとおいしいです。
「リンゴのコンポート」って結局「焼きリンゴ」だからw
でも便秘解消にもいいですよ!
林檎の「皮」に含まれている「ペクチン」という物質が
下痢や便秘にもよく効くそうです。
また、余分なコレステロールや添加物を体内に排出する、という効果もあるそうです。
今朝、一人で2個たべちゃいました。
加熱すると林檎は小さくなるので
かるくたべられます。
おためしあれー!